Tim Robotika IST AKPRIND Tampil di World Expo Dubai 2020

Expo 2020  adalah sebuah pameran internasional untuk menyajikan pencapaian negara-negara dunia, yang diselenggarakan di Dubai Uni Emirat Arab, semula dijadwalkan pada 20 Oktober 2020 – 10 April 2021. Namun, karena pandemi COVID-19 di Uni Emirat Arab, Maka diundur menjadi 1 Oktober 2021 – 31 Maret 2022.

Institut Sains dan Teknologi AKPRIND Yogyakarta merupakan kampus berbasis teknologi yang terletak di Yogyakarta, Indonesia. Kampus yang unggul di bidang teknologi ini dipilih oleh Kementerian Informasi dan Komunikasi Republik Indonesia (Kominfo RI) menjadi satu-satunya wakil Indonesia pada event ini yang dihadiri oleh Tim Robotika

Salah satu hal yang mendasari penunjukan Tim Robotika IST AKPRIND ini ialah prestasi yang telah diraih oleh tim ini, salah satunya sebagai penerima Special Award (ROHM Awards) pada Abu Robocon 2017, Tokyo.

Tim Robotika IST AKPRIND beranggotakan Muhammad Wahyu Walidi, S.T., Adis Maja Septian Permai, Nohan Ilham Mandala Singgih dengan dosen pembimbing Beny Firman, S.T., M.Eng., dan intrepeter Puspita Wijayanti, S.Pd., M.Pd., yang bertugas pada 24 – 31 Desember 2021. Rangkaian kegiatan World Expo 2020 sendiri diantaranya kompetisis robot pelempar Frisbee dengan pengunjung dan pertunjukan robot pengantar barang berbasis Internet of Things (IoT), kolaborasi bersama dengan Project You; yakni sebuah organisasi pemuda yang memerangi polarisasi denganmendorong diskusi dan berbagai perspektif dari orang-orang di seluruh dunia dan siswa ASEAN, serta kompetisi robot pelempar anak panah yang melibatkan pengunjung untuk turut serta bermain dan berksempatan untuk mendapatkan hadiah dari Kominfo. Selain kegiatan tersebut, akan ada workshop dengan tema robotik dan IoT.

Beny Fiman, S.T., M.Eng., dosen pembimbing yang mendampingi tim mengungkapkan rasa terima kasih kepada Kominfo yang telah memberikan kepercayaan kepada tim asuhannya untuk dapat tampil pada event terbesar ketiga di dunia ini. Ia menambahkan ini merupakan sebuah kesempatan yang amat baik untuk dapat menampilkan teknologi robot yang dikembangkan oleh anak muda Indonesia serta produk Internet of Things (IoT) di kancah dunia. (rsw)